» » Наш земляк Василий Банников - герой!

Наш земляк Василий Банников - герой!7 мая 2014 Просмотров: 2124

Патриотизм - это не красивые слова и лозунги, а красивые поступки людей, подвиг которых незаметный, каждодневный. Подвиг этот зовётся трудом, трудом во имя будущего нашей Родины. В Зиргане гордятся своими земляками, помнят своих героев. Хочу рассказать об одном из них - Василие Васильевиче Банникове - бесстрашном воине, Человеке с большой буквы, полном кавалере ордена Славы.
Василий Банников родился в Зиргане в 1925 году. Мальчишкой он грезил о подвигах, ещё не догадываясь, какое тяжёлое испытание приготовила ему судьба. В Советскую Армию был призван в феврале 1943 года. Окончил сокращённые курсы при военном артиллерийском училище.
Попав на фронт, командир орудийного расчёта 82-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, III Украинский фронт) вместе с бойцами подавил пять пулемётных точек и уничтожил до взвода гитлеровцев. При отражении контратак противника 13 апреля 1944 года он подавил пять пулемётов и истребил свыше двадцати гитлеровцев. В районе польского посёлка Магнушев отважный гвардеец, командуя расчётом, поджёг штурмовое орудие. А 12 августа 1944 года, когда три вражеских танка вклинились в боевые порядки советских подразделений, бесстрашный воин-артиллерист подбил один танк, а остальные повернули назад. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Василий Васильевич Банников был награждён орденом Славы II степени.
В уличных боях в Берлине орудийный расчёт под командованием Василия Банникова в апреле 1945 года поразил семь огневых точек, восемь дотов и свыше двадцати гитлеровцев. Орудийный расчёт Банникова, поддерживая штурмовую группу, 30 апреля 1945 года уничтожил пулемёт и более десятка вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками солдат награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.
В 1945 году он вернулся домой, в свою родную республику. Жил в Уфе, но военные раны в скором времени дали о себе знать. В. В. Банников скончался в военном госпитале 12 декабря 1951 года.
Богдан ЧЕРНЕНКО,
обучающийся 11 класса средней школы с. Зирган.