» » О подвиге этом будут помнить в веках

О подвиге этом будут помнить в веках11 апр 2014 Просмотров: 2426

О подвиге этом будут помнить в веках12 апреля - День космонавтики
«Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!..» - так начал своё сообщение 12 апреля 1961 года диктор всесоюзного радио Юрий Левитан о первом полёте человека в космос, ознаменовавшим новую эру в истории человечества, - начало пилотируемой космонавтики.
С космодрома Байконур 12 апреля 1961 года стартовал космический корабль «Восток». На его борту советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космическое пространство, длившийся 108 минут. В момент старта прозвучало знаменитое гагаринское «Поехали!» День первого космического полёта стал национальным праздником - Днём космонавтики.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье, пережил трудное время немецко-фашистской оккупации. Завершив обучение в школе в 1949 году, поступил в Люберецкое ремесленное училище по специальности «формовщик-литейщик». Затем окончил Саратовский индустриальный техникум.
В 1954 году впервые пришёл в аэроклуб, где добился значительных успехов: совершил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты. В 1955 году Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в Оренбург на учёбу в Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков им.
К. Ворошилова, которое окончил в 1957 году. По собственному выбору был направлен в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота. В конце 1959 года Ю. А. Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Выдержав множество различных тестов и проверок, он был признан специальной медицинской комиссией годным для космических полётов.
В 1961 году, за три дня до полёта, решением Госкомиссии Ю. А. Гагарин был назначен пилотом космического корабля «Восток». 12 апреля 1961 года он облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.
Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил главный конструктор С. П. Королёв. «Только бы слетал и вернулся живым!», - сказал Королёв после старта ракеты-носителя. О том, что увидел первый космонавт, когда вышел на орбиту, свидетельствует полная стенограмма его переговоров с Землёй.
Ликующая Родина радостно встретила первопроходца космоса. Люди всей Земли бурными аплодисментами приветствовали советского человека, который вышел в космическое пространство и совершил полёт по орбите искусственного спутника Земли.
Анатолий ВЕСЬКИН,
первый секретарь горрайкома КПРФ.