» » Гордимся подвигом дедов и прадедов (В. Е. Баранов)

Гордимся подвигом дедов и прадедов (В. Е. Баранов)9 мая 2016 Просмотров: 1273

Мой прадед Василий Ермолаевич Баранов родился 2 августа 1925 года. В мае 1943 года его, семнадцатилетнего парнишку, призвали на фронт сражаться с фашистами, защищать нашу Родину. Первое участие в боевых действиях он принял в августе 1943 года в составе Степного фронта, которым командовал маршал Советского Союза И. С. Конев, сражался за Орёл на Курской битве. В самом пекле войны побывал мой прадед. Он был артиллеристом, дошёл до Берлина. В 1944 году ранен в левое бедро и левую кисть руки, контужен. В копилке прадеда много боевых наград - ордена Славы II и III степеней, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
После окончания войны моего прадеда снова призвали в армию. И с 1946 по 1951 год он проходил военную службу в составе советских войск в Кёнигсберге (г. Калининград).
В последние годы мы жили вместе с прадедом, и когда я приходил из детского сада, то с удовольствием слушал его рассказы о войне, рассматривал боевые награды. Перед сном он рассказывал мне сказки. 
Когда мы отмечали его день рождения, всегда было много фруктов, арбузов, дынь, винограда, он очень их любил. 2 августа 2008 года мы праздновали последний его день рождения, 6 августа его не стало. Я своего прадеда очень люблю и горжусь им, считаю его Героем.
Сергей МОСЕНЦЕВ, 
учащийся 3 «а» класса лицея №6.