» » Гордимся подвигом дедов и прадедов (С. К. Лаптев)

Гордимся подвигом дедов и прадедов (С. К. Лаптев)9 мая 2016 Просмотров: 1244

В 1898 году никто не думал о войне… И молодая мама, качая в люльке младенца, напевала колыбельную о мирной судьбе. Разве знала она, что спустя полвека её сын - Сергей Кузьмич Лаптев - станет одним из тысяч героев войны. 
Родился С. К. Лаптев в селе Хлебодаровка Воскресенского района. На службу был призван в июне 1942 года ефрейтором. Будучи взрослым мужчиной, он не грезил о героических подвигах и славе. Его цель была проста - защитить Родину да жену и троих ребятишек от войны уберечь. 
Весь фронтовой путь он прошёл в составе 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. За его плечами было более 20-ти боевых действий: прорыв обороны врага на западном берегу Вислы южнее Варшавы, участие в окружении и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина прорыв обороны фашистов на реке Одер, вторжение в пределы Бранденбургской провинции. 
- Отец никогда ничего не рассказывал о войне, - вспоминает одна из его дочерей А. С. Зверева. - Братишка часто его расспрашивал о боях и сражениях, а он только улыбался в ответ и добавлял: «Главное, сейчас мирно живём». 
Среди наград ветерана - медаль «За освобождение Варшавы» (17 января 1945 г.), медаль «За взятие Берлина» (2 мая 1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
Главной же стала медаль «За отвагу». По словам дочери, Сергей Кузьмич не рассказывал о подробностях февральской истории 1945 года. Лишь после его смерти в архивных документах внукам удалось отыскать приказ подразделения о присуждении награды командиру отделения сапёрного взвода - ефрейтору С. К. Лаптеву. В нём командир 39-го стрелкового полка, подполковник Золотов писал: «Руководя переправой боеприпасов через реку Одер и на плацдарм, 26 февраля 1945 года, несмотря на сильный ветер и обстрел противника, личным примером воодушевляя бойцов, сумел обеспечить полностью перевозку всех боеприпасов». 
- Наверное, тогда не было модным хвастаться, - говорит его дочь  Анастасия Сергеевна. 
Скорее всего, тогда было принято просто побеждать и идти до конца, защищая Родину. Кто знает, сколько ещё таких героев скрывает история?! И в первую очередь история каждой российской семьи.
Анастасия ЗВЕРЕВА,
правнучка ветерана.