» » Гордимся подвигом дедов и прадедов (С. Ш. Булатов)

Гордимся подвигом дедов и прадедов (С. Ш. Булатов)9 мая 2016 Просмотров: 1396

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько пережило небо над нашими головами? Безграничную радость мира, всеобщее горе войны... Но что бы ни происходило, оно безмятежно плывёт и изо дня в день сияет своей чистотой и ясностью, рождая в сердцах надежду на светлое будущее без борьбы и противостояний.
Я смотрю на это небо и пытаюсь представить картину прошлого нашей страны. Нелегко… Разве может подросток, не видевший войну своими глазами, представить всю боль и тяжесть испытаний, выпавших на долю людей, которые выполняли долг перед Отечеством в 1941-1945 годах? Спасибо вам, фронтовики, труженики тыла, за жизнь, беззаботное детство, весну!
В 1924 году в с. Нукаево Кугарчинского района появился на свет мой дед - Султан Шабыганович Булатов. Мальчишка беззаботно носился по улицам, играл со сверстниками в «войнушку». Он даже не задумывался о том, что размеренная жизнь может измениться в одно мгновение.
В 1942 году дед был призван на фронт и служил в рядах Советской Армии до марта 1947 года. После завершения обучения в снайперской школе его назначают командиром разведывательного взвода. Султан Шабыганович принимает участие в Ясско-Кишинёвской (20-29 августа 1944 г.), Болгарской (5-9 сентября 1944 г.) операциях, где демонстрирует непоколебимую стойкость и мужество. Дедушка участвует в крупнейших кровопролитных сражениях за освобождение Белграда (28 сентября-20 октября 1944 г.), за взятие Будапешта, в котором потери нашей страны превысили 80 тыс. человек. За мужество и подвиг во имя жизни на Земле он удостоен четырёх медалей «За отвагу».
После войны С. Ш. Булатов прожил долгую и счастливую жизнь со своей супругой - Зульхиёй Атауловной, которая с 1942 по 1947 год работала на военном заводе в Красноярском крае. Бабушка с дедушкой воспитали пятерых детей. В 1997 году дедушка ушёл из жизни, а члены его семьи по сей день вспоминают его как любимого мужа, заботливого отца и доброго друга.
Всё дальше и дальше история отодвигает День Победы, но тем величественнее встаёт над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Всё меньше остаётся среди нас тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, поэтому на плечах подрастающего поколения лежит большая ответственность - сохранить память.
Диана САДРЕТДИНОВА,
ученица 11 «в» класса школы №4.