» » Добрый след на земле

Добрый след на земле9 мая 2016 Просмотров: 1415

Счастливы те, чьи отцы вернулись в том победном 1945 году в родные дома, те, кого называют послевоенными детьми (их отцы уходили на фронт мальчишками, а возвратились поседевшими раньше срока мужчинами). Они испытали радость - рядом был умный, сильный, искренне любящий человек, способный дать верный совет, подставить плечо в трудную минуту, кого ласково можно было назвать папа, папочка… И пусть годы берут своё, нет уже в живых родного человека. Но светло на душе от того, что он был, его рука гладила твою детскую головушку.
 А сколько тех, кого осиротила проклятая война ещё в младенчестве? Кто ни разу не позвал родного отца… Они приходят 9 Мая к Вечному огню, постаревшие, седые, приходят, чтобы сказать: «Спасибо, отец»…
Тамара Ахуновна Ахтямова обратилась в редакцию в канун праздника: «Расскажите о моём папе, в этом году ему исполнилось бы 100 лет». Выполняем её просьбу.
…Родился Ахун Исмагилович Ахтямов в с. Зирган. С детства мечтал он быть учителем, а потому после седьмого класса поступил в Стерлитамакское педагогическое училище. Затем молодого специалиста направили по распределению в Баймак, где он учил детей географии. И так уж было угодно судьбе, что именно в школьной учительской встретил Ахун Исмагилович свою будущую жену. Нафруза Фассаховна приехала после Уфимского педагогического института из родного Мечетлино.
Красивая пара сложилась на радость родным и друзьям. В 1937 году молодые поженились. Неспокойное время было, в воздухе витало тревожное ожидание предстоящей войны, и Ахун поступает в Ульяновское танковое училище. Нафруза переехала с новорождённой дочкой в Ишимбай. Стала преподавать математику и физику. 
После окончания училища Ахун Ахтямов участвовал в боях с белофиннами. Затем офицера направили на Западную Украину. Туда же перебралась и его семья, а спустя год, 16 мая 1941 года в г. Станиславе (Ивано-Франковск) на свет появилась ещё одна дочь - Тамара. Живи да радуйся, да только недолгим было счастье. В первые дни войны, под бомбёжками отправил Ахун жену с дочками на свою малую Родину, в с. Зирган.
Лиля, после перенесённого стресса (трёхлетняя девочка с ужасом прижималась к матери во время бомбёжек), начала говорить только к шести годам. Сейчас она живёт в Азербайджане, до пенсии проработала на стройке. У неё пятеро детей, имеет орден «Материнская слава». 
Нафруза Фассаховна стала работать в школе, жили у родителей Ахуна. В августе 1943 года пришло страшное известие - заместитель командира танкового батальона 43-й отдельной гвардейской танковой бригады, гвардии капитан Ахун Исмагилович Ахтямов погиб под Смоленском. Захоронен в д. Кушляновке (сегодня - с. Тягаево Кировского района Калужской области).
 
Добрый  след на землеРодители Ахуна потеряли троих из пяти своих сыновей в ту войну. Тяжело было, а потому продали свой дом и перебрались в г. Бухару (Узбекская ССР). Нафруза с детьми осталась в Зиргане. Спустя три года после войны она вновь вышла замуж, родила сына. В 1962 году семья переехала в г. Кумертау.
Тамара Ахуновна пошла по стопам родителей. Окончила Стерлитамакский педагогический институт, три года по направлению работала в Ермолаевской средней школе, а затем 42 года преподавала в физкультурном педагогическом колледже математику и физику. Отца она знает лишь по немногочисленным фотографиям. В 1983 году после неоднократных запросов Тамара Ахуновна нашла место, где похоронен гвардии капитан Ахун Исмагилович Ахтямов, - это братская могила советских воинов в с. Тягаево.  
На торжественном митинге, посвящённом 40-летию освобождения Кировского района, куда была приглашена Тамара Ахуновна, к сожалению, среди присутствующих на встрече не было П. К. Кушнира и К. С. Ганеева, танкистов, расписавшихся в похоронке. В 1987 году Тамара Ахуновна нашла сослуживцев отца. Тогда она и узнала из письма П. К. Кушнира о том, как погиб Ахун Исмагилович. Спустя три года состоялась встреча танкистов Кантимировской дивизии в г. Наро-Фоминске (Московская область), на которой присутствовала и Тамара Ахуновна. Ветераны с благодарностью  вспоминали своего командира и с нежностью отнеслись к его дочери.
Ахун Исмагилович Ахтямов в марте 1943 года был награждён орденом Красной Звезды. Погиб он в 27 лет, оставив на земле двух дочек и добрую о себе память.

Валентина БАБЕНКО.