» » Труженица-мать

Труженица-мать3 авг 2017 Просмотров: 469

Великая труженица - говорят о таких, как Миннинур Халиулловна Имангулова. И если спросить её близких - видели ли они маму, бабушку и прабабушку сидящую за праздным разговором, они лишь рукой махнут: «Да разве такое возможно?»
Родилась Миннинур Халиулловна 2 августа 1927 года в деревне Заря Фёдоровского района. Отец её - участник Первой мировой (Империалистической, Германской) войны долго боролся с ранами, женился, родил детей, да недолго прожил, умер незадолго до Великой Отечественной войны. Не вернулся с полей сражения старший брат Галимулла. Матери помогала Миннинур смотреть за тремя младшими, работала в колхозе, с такими же подростками сушила картошку, мясо для фронта, пахала по весне на быках…
Вышла замуж. Недолгим было её семейное счастье. Только-только зажили, семерым детям радовались, работали в совхозе «Пугачёвский», но в 1973 году муж умер. Не могла себе позволить Миннинур Халиулловна руки опустить, знала - детей ей нужно поднимать, а ведь младшей - Тансылу - было всего-то шесть лет…
В 1990 году семья Имангуловых переехала в Ново-Казанковку. Рядом с матерью трое её сыновей - Абдулла, Гибадулла, Хамидулла - живут, детей, внуков растят. Дочь Менсылу работала фельдшером в Фёдоровском районе, сейчас уже на пенсии, Тансылу - индивидуальный предприниматель, в Мелеузе работает. Как незаживающая рана - смерть двоих детей. Молодыми ушли из жизни старшая дочь Айсылу и сын Сагидулла… 
«Мама - очень активный человек, - рассказывает дочь Тансылу, - она ещё в 72 года верхом ездила, коня держала».
У Миннинур Халиулловны 17 внуков и внучек, 34 правнука и двое праправнуков. Богатое наследие! Тем более что семья дружная, привыкли друг другу помогать, старшие о младших заботятся. Есть, кому свою житейскую мудрость передать, кому сказки и народные предания, услышанные от бабушек, рассказать…
Валентина БАБЕНКО.