» » Пример трудового подвига

Пример трудового подвига12 авг 2016 Просмотров: 1659

Салих Насретдинович Зайнагабдинов - человек, широко известный в районе и городе, и стал таковым ещё в годы активной трудовой деятельности, пиком которой был пост председателя колхоза им. Ленина. Его жизненный путь - пример для молодёжи.
Родился С. Н. Зайнагабдинов в 1931 году в Мелеузовском районе. Детство его было очень трудным, он рано остался без отца (умер в 1940 году), старший брат погиб в боях за Сталинград. Одиннадцатилетний мальчик быстро повзрослел, ведь пришлось брать на себя ответственность за сестёр и маму.
Уже в 17-летнем возрасте ему доверили вести учёт и контроль в колхозе «Альмекей». «Я всегда стремился получить образование. Ученье - свет, а неученье - тьма, - говорит ветеран. - После окончания семилетки меня направили в Мелеуз на курсы бухгалтеров». Смышлёного парня заметили и, по решению односельчан, избрали секретарём Аптраковского сельского Совета. Салих Насретдинович активно решал вопросы трудоустройства граждан, проблемы дисциплины.
В 1950 году обучался в сельскохозяйственной школе руководящих кадров в г. Стерлитамаке. Через год был призван на службу в ряды Советской Армии. После демобилизации продолжил учёбу. С 1957 года С. Н. Зайнагабдинов работал главным агрономом, затем заместителем председателя, а с 1959 года возглавил колхоз им. Ленина и являлся бессменным руководителем 25 лет. В 1970 году он добился заветной цели - окончил Башкирский сельскохозяйственный институт с отличием.
Грамотный управленец, Салих Насретдинович в кабинетах не отсиживался никогда. Обладая хорошими организаторскими способностями, он сумел сплотить коллектив в единое целое, вследствие чего хозяйство добивалось больших успехов в выполнении плана и социалистических обязательств, неоднократно награждалось памятными и переходящими Красными Знамёнами союзного, всероссийского, республиканского и районного значений. Колхоз являлся участником Всесоюзных выставок достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. За высокие трудовые показатели 53 человека были награждены орденами и медалями, в том числе пятеро из них - орденом Ленина.
- В те годы урожайность зерновых в среднем составляла 27 центнеров с гектара, сдавали государству по 55-60 тыс. ц зерна, 110 тыс. ц сахарной свёклы, до четырёх тыс. ц подсолнечника. В колхозе им. Ленина содержалось до трёх тыс. голов крупного рогатого скота, - вспоминает ветеран. - В хозяйстве велось широкое строительство. Появились новые мастерские, зерносклады и зерноочистительные комплексы, современный автогараж, мельница, молочный комплекс на 600 голов, где один оператор обслуживал по 70 коров.
Родина высоко оценила трудовой подвиг С. Н. Зайнагабдинова. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Салих Насретдинович является заслуженным работником сельского хозяйства Республики Башкортостан, Почётным гражданином Мелеузовского района и г. Мелеуза. Отмечен орденами Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного Знамени, множеством Почётных грамот Президиума Верховного Совета БАССР, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Министерства просвещения РСФСР (за строительство и ремонт сельских школ), в 2011 году - Почётной грамотой Президента Башкортостана.
С 1985 года работал начальником государственной инспекции по заготовкам и качеству продукции, заместителем начальника управления сельского хозяйства района.
С 2003 года избран председателем совета ветеранов района и города. Он представляет интересы пожилых людей, активно участвует в мероприятиях, направленных на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, передавая молодёжи бесценный опыт лучших людей своей эпохи. С его приходом через три месяца всем участникам Великой Отечественной войны была установлена инвалидность, были обследованы жилищные условия ветеранов войны.
Супруга - Магира Талиповна - всегда с ним рядом, оказывает поддержку и проявляет заботу, за что Салих Насретдинович ей благодарен. В любви и согласии они живут уже полвека.
- У каждого из нас есть дорогое сердцу место. Я счастлив, что родился и вырос в Мелеузовском районе. Согласитесь, наше муниципальное образование всегда занимает передовые позиции в различных областях экономики. У нас активно идёт строительство как промышленных, так и социальных объектов, образование всегда было на высоком уровне, спортсмены показывают блестящие результаты, творческие коллективы и самодеятельные артисты демонстрируют свои таланты на международном, всероссийском, республиканском уровнях, - заметил ветеран. - Хочу выразить благодарность руководству Администрации района за доброжелательное отношение и оказываемую помощь.
15 августа С. Н. Зайнагабдинову исполнится 85 лет. Он встречает эту дату, пройдя яркий, насыщенный путь. Его работа - лучшее доказательство того, что сельскохозяйственное производство в нашем районе может быть успешным. От всей души желаем вам, Салих Насретдинович, крепкого здоровья, оптимизма, счастья и благополучия!
Наталия МАЛАХОВА.