» » В. К. Андреева: «Умение ценить каждый прожитый миг приходит с годами»

В. К. Андреева: «Умение ценить каждый прожитый миг приходит с годами»12 авг 2016 Просмотров: 1361

Вчера села фотографии пересматривать, наплакалась», - этими словами начала разговор Валентина Константиновна Андреева - ветеран труда, человек неравнодушный, имеющий своё мнение и способный его высказать, наш активный рабкор и давнишний друг редакции. А встретились мы для того, чтобы в канун 85-летнего юбилея подробнее узнать о житье-бытье личности, оставившей заметный вклад в истории района.
«Детство у меня было счастливое», - говорит Валентина Константиновна и будто уносится памятью в довоенное время. Семья Валечки Таракановой жила в одном из лесных хуторов под селом Архангельским, где отец построил небольшой дом. В хозяйстве была корова, домашняя живность. Мама - рукодельница, старалась дочек (сестра Лиля на два года младше была, родилась в 1933 году) принарядить - сама и шила, и вязала. Небогато жили, но девочки мастерили игрушки из подручных палочек, цветов, камушков. Без страха гуляли по лесу, а там и ягоды, и грибы, и ощущение свободы и единения с природой.
Вспоминает Валентина Константиновна, как носила на закорках за горохом сестрёнку, поранившую ножку. Сама хромала - порезалась (бегали девочки босиком), но Лилечка была младшей, а потому чувствовала ответственность перед ней. Тепло говорит она о своих подружках-латышках. Целыми семьями выселяли в Архангельский район Башкирии из Латвии зажиточных хозяев. Они приживались на новых землях рядом с доброжелательными простыми людьми. Сады разводили невиданные, новые ремёсла осваивали, своими умениями делились. Так и жили.
Перед самой войной отец (он был водителем) перевёз семью в Архангельское . Поначалу жили на квартире, планировали свой домик прикупить. Да не успели. 22 июня собрались дружные родственники мамы у её сестры, взрослые песни пели, разговаривали, а десятилетняя Валя отправилась на пруд. «Побежала я под горку, хорошо так, птицы поют, солнышко, - рассказывает Валентина Константиновна, - а тут вдруг тучи налетели. Посмотрела я в даль, а там много людей да все громко говорят, плач женский далеко слышен…
Стремглав вернулась к тёте, вижу - словно и не было праздника. Все молчат да хмурятся. Они только о войне узнали… Сказал тогда дядя моей маме: «Переезжай с детьми к нам. Мы, мужики, на фронт уйдём, так вам вместе всё легче будет».
Женщины заменили тогда мужей на лесных работах (бочки да клёпки деревянные делали), а у Вали обязанность была выдаивать двух коров (свою да тётину), которых пригоняли днём на дойку. Тяжело было, но помнила мамины слова: «Старайся дочка, в последних каплях молока самые витамины»… Вместе с сестрой следила, чтобы не потерялись овечки, переворачивала накошенное матерью по лесным опушкам сено. Был такой случай. С утра, выгнав коров в стадо, мать скосила делянку и ушла на работу. Весь день девочки добросовестно ворошили зелёное богатство, а тут тучи стали собираться. Вот-вот дождь хлынет… Взяла Валя вилы и стала мастерить копёнку. Старалась, как могла. Успела вовремя. Прибежала с работы мать и слёз не сдержала - помощниц всё хвалила. Трудно было тогда всем, но сообща пережили голодное лихолетье, а там вернулись мужчины с войны. Дети за парты сели.
Не враз определилась Валентина Константиновна с выбором профессии. Вначале с подружками в медицинское училище пошли, да те учиться не стали, уехали домой. Валентина вернулась последней, твёрдо решив: «Всё равно буду поступать». Пошла в лесотехнический, но чувствовала - не её. Узнала, что родственница учится в библиотечном техникуме, и перевелась туда. Три года пролетели как единый миг. Активную девушку избрали старостой, а потом предложили вступить в партию.
«Помню, как стояла в 1953 году после смерти Сталина в траурном карауле, - задумчиво говорит ветеран, - как дрожали колени от напряжения, как сказала сама себе - я никогда не изменю своей Родине!»
По распределению приехала Валентина Константиновна в тот же год в Мелеуз. «Иду с чемоданчиком от вокзала, а кругом чистое поле, только здание роддома неподалёку. Первой, кого встретила, была цыганка. Она всё погадать предлагала. Ох, и испугалась же я тогда! - говорит В. К. Андреева, словно вновь переживая встречу с городом, ставшим для неё родным. - Назначили меня заведующей городской библио-
текой, комплектацию фонда которой начала буквально с нуля. Так я проработала 38 лет».
Многое прожито, ещё больше сделано. Молодой девушке пришлось даже строительство районного Дома культуры курировать и открывать его (директор РДК болел больше трёх месяцев). А иначе никак нельзя было - сказала партия - надо, значит - надо.
Первые танцы прошли в новом зале 8 марта 1956 года, а на День строителя она впервые встретила на репетиции хора своего будущего мужа, с которым прожили без малого 60 лет. Молодой бравый моряк Василий Алексеевич Андреев незадолго до этого вернулся со службы (четыре с половиной года служил он в морфлоте). Поразил тогда голос Валентину Константиновну. Навсегда запомнила она ту первую песню. Да и молодой человек сразу же обратил внимание на неё - её не заметить было просто невозможно. Красивая, уверенная, активная. 
В скором времени они поженились, а спустя год на свет появилась дочь Татьяна. Во всём поддерживала Валентина Константиновна мужа, с её помощью окончил он вначале вечернюю школу, а затем и институт. Долгие годы проработал Василий Алексеевич Андреев начальником цеха ОАО «Мелеузовский завод ЖБК», откуда и ушёл на заслуженный отдых. Год назад перестало биться его сердце…
Благодаря активности Валентины Константиновны, которая большое внимание уделяла комплектованию, фонд городской библиотеки был одним из лучших в районе. Не оставалась она в стороне и от жизни мелеузовцев. Была депутатом поссовета, председателем профсоюза отдела культуры, товарищеского суда, секретарём партийной организации отдела культуры и киносети, долгие годы возглавляла общество книголюбов, женсовет города, а какие творческие вечера готовила на сцене РДК, как вела концерты! Работала Валентина Константиновна и ответственным секретарём, и диктором местного радиовещания. И всё это - на общественных началах, что называется не за страх, а за совесть, не ради похвал и наград. 
Многие библиотекари по-доброму вспоминают годы работы под началом требовательной, прямолинейной, но справедливой заведующей. Многому она научила, причём своим примером.
Дома Валентина Константиновна была преданной любящей женой и заботливой мамой. Сейчас у неё двое внуков - Андрей и Роман, двое правнуков - Юра и Олеся. Всем старается она помочь, всех поддержать, и родные, и знакомые отвечают ей любовью. 
Валентина БАБЕНКО.