» » 95 лет в труде и заботах

95 лет в труде и заботах9 авг 2016 Просмотров: 1415

95 лет в труде и заботахТруженица тыла, ветеран труда М. И. Жамкова сегодня отмечает 95-летний юбилей.
Мария Ивановна - представитель того поколения, которое на плечах вынесло тяготы Великой Отечественной войны и помогало ковать Победу в тылу. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше, тем ценнее их жизненный опыт для нас.
В чём секрет её долголетия? Таким вопросом задаётся молодое поколение каждый раз, когда встречается с ней.
М. И. Жамкова родилась в 1921 году в с. Нордовка в многодетной семье. Отец умер рано. Чтобы помочь матери, дочь в раннем возрасте начала работать в колхозе.
До начала Великой Отечественной войны она вышла замуж за Петра Ивановича Трубникова. В 1941 году на свет появилась дочь Валентина, а через два года, в 1943 году, Мария Ивановна потеряла супруга. Он погиб на фронте. «Война унесла жизни многих молодых ребят. Я осталась одна с ребёнком на руках», - говорит М. И. Жамкова. И тут ещё одно горе омрачило дни молодой женщины.
- Мама, выдав меня замуж, с детьми уехала в Оренбург. Там она в поле собирала колоски, - вспоминает Мария Ивановна, и за этой короткой фразой у неё встали неизгладимые картины лишений в голодные годы военной и послевоенной поры. - Случилось так, что в их округе зарядили проливные дожди, и низкие поля под пшеницей, овсом и просом буквально залило водой. Часть полей ушла неубранными под снег. Весной, едва он сошёл, на просяное поле потянулись люди. Все, кто успел попробовать перезимовавшее просо, начали серьёзно болеть. Выяснилось, что они отравились пищевым ядом, накопившемся в вымоченном и перезимовавшем в поле просе.
В их числе была и мама Марии Ивановны. Двоих осиротевших братьев и сестру молодая женщина забрала к себе, своей теплотой и заботой заменила им мать. Хлопот у неё прибавилось.
В 1946 году Мария Ивановна вышла замуж второй раз. Супруг - Пётр Иванович Жамков - с 1939 года служил в войсках НКВД. На фронте - с самого начала Великой Отечественной войны. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда».
Мария Ивановна работала в колхозе, 14 лет до пенсии - в местной хлебопекарне. Петра Ивановича не стало 12 лет назад. Трудился до 75 лет в полеводстве. В этом браке долгожительница родила двоих детей - Владимира и Татьяну, которые, получив образование, связали жизнь со строительной отраслью. Теперь уже и они находятся на заслуженном отдыхе.
Сегодня юбиляршу радуют шестеро внуков и 10 правнуков. Мария Ивановна живёт с дочерью Татьяной, в ноябре они уезжают в г. Салават, потому что в доме, который был построен в 1963 году, зимовать холодно. В 95-летнем возрасте она чувствует себя неплохо, забота детей прибавляет ей сил.
Видимо, секрет долголетия кроется в душе этого прожившего непростую жизнь человека, в любви к ближним, доброте и терпении, трудолюбии и умении прийти на помощь нуждающимся.
В день юбилея желаем Марии Ивановне здоровья, счастья и мирного неба над головой!

Наталия МАЛАХОВА.