» » Наша служба и опасна, и трудна

Наша служба и опасна, и трудна9 авг 2016 Просмотров: 1543

В эти дни свой 70-летний юбилей отмечает заслуженный ветеран МВД РБ З. К. Абдуллин.
Зинур Каюмович родился 9 августа 1946 года в с. Каралачик Фёдоровского района в многодетной семье, в которой воспитывались девять детей. Трудовая биография началась с 15-летнего возраста помощником комбайнера.
С 1965 по 1968 год проходил службу в рядах Советской Армии в Прикарпатском военном округе, участвуя в последний год службы в событиях на территории Чехословакии. В 1971 году по направлению Фёдоровского райкома КПСС поступил на учёбу в Горьковскую среднеспециальную школу милиции МВД СССР по подготовке оперативных работников по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС). После её окончания был направлен по распределению в Туймазинский ГРОВД Башкирской АССР, где проработал инспектором отделения БХСС с 1973 по 1974 год.
Свою дальнейшую жизнь связал с Мелеузовским районом. В 1974 году назначен на должность инспектора ОБХСС, затем долгие годы возглавлял это подразделение.
С первых дней службы молодой специалист З. К. Абдуллин зарекомендовал себя как исполнительный, трудолюбивый и честный работник, который, не считаясь со своим личным временем, стремился внести вклад в борьбу с преступностью.
Учитывая накопленный положительный опыт, с 1988 года Зинур Каюмович трудился заместителем начальника Мелеузовского ГРОВД, начальником милиции общественной безопасности. Его требовательный подход к поставленным задачам, умение добиться слаженной работы всех курируемых служб и подразделений отдела позволило значительно улучшить показатели раскрываемости преступлений и их профилактику, обеспечить безопасность граждан и их имущества на территории города и района. В 1994 году З. К. Абдуллин ушёл на заслуженный отдых в звании подполковника милиции.
За многолетнюю службу в органах внутренних дел он неоднократно поощрялся Почётными грамотами руководства МВД Республики Башкортостан, исполкомов горрайсоветов, ГК КПСС. Награждён нагрудными знаками и медалями.
Вместе с супругой Рашидой Закиевной воспитали двоих сыновей, которые пошли по стопам отца. Сейчас подполковника радуют внуки.
Сегодня З. К. Абдуллин продолжает жить активной общественной жизнью, является членом совета ветеранов МВД. Имея достаточный практический опыт, участвует в патриотическом, правовом, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, молодых сотрудников полиции.

Наталия АВДЕЕВА.