» » Сапёр всегда на передовой

Сапёр всегда на передовой21 июн 2016 Просмотров: 1398

Сапёр всегда на передовойВойна постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих людей. И встречая 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, хотелось бы вспомнить тех, кто внёс вклад в Победу над врагом, а в частности, рассказать об Иване Степановиче Смирнове - участнике событий минувших лет.
- 22 июня 1941 года... Страшный день календаря. Будучи подростком, с односельчанами был в поле (с. Воскресенское). Как раз начался сенокос. Прибежал посыльный и объявил о начале Великой Отечественной войны, - вспоминает И. С. Смирнов. - Тут же затихли голоса. Все стали понимать, что сильная половина отправится на фронт защищать Отечество. Так и случилось. Через полтора часа приехал второй посыльный и зачитал список тех, кто немедленно должен явиться в военкомат. Дети и женщины остались ковать Победу в тылу. 
В 17 лет, в октябре 1942 года Иван Степанович проходил школу молодого бойца в Тоцких лагерях, был зачислен в инженерные войска, служил в звании сапёра-минёра на I Украинском фронте с января 1943 года. И. С. Смирнов принимал участие в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, форсировании Днепра. 
- Считают, что сапёры подвергаются меньшей опасности, чем пехотинцы, идущие в атаку, - отмечает ветеран. - Но у меня возникают вопросы: кто разминирует проходы в минных полях для пехотинцев, кто под шквалом огня и при бомбардировке сооружает плоты? Выходит, что мы - сапёры-минёры - тоже всегда на передовой, и каждый день мог оказаться последним.
«Первое ранение получил во время форсирования Днепра, - говорит участник Великой Отечественной войны. - Во второй раз ранило и контузило от разорвавшегося снаряда под г. Краков (Польша)». Девять месяцев Иван Степанович лечился в госпитале, три из которых не выходил из состояния комы. Здесь он и встретил...
 
Понравилась статья?! Ищите полную версию на страницах газеты "Путь Октября" 
или в электронной версии газеты: https://rbsmi.ru/catalog/podpiska/1095/

Наталия МАЛАХОВА.