» » Горжусь прадедом

Горжусь прадедом25 апр 2017 Просмотров: 799

Война - это огромная беда и она не оставила никого равнодушным. Люди шли на фронт добровольцами. Собирались в отряды партизан, чтобы приблизить день Победы.
Я живу в с. Нордовка, учусь в 5 классе и хочу рассказать о своём прадедушке. В самые первые дни войны мой прадед Василий Алексеевич Селин был призван в армию. Его первый ребёнок - сын Владимир, родился без него осенью 1941 года - это мой родной и любимый дедушка Володя. Прадед защищал свою Родину, как и миллионы советских людей. Уже в начале июля он начал свой боевой путь. Был танкистом (механик-водитель, затем заряжающий). Его танковая бригада, начав боевые действия на Брянском фронте с июля 1943 года, затем в составе I Украинского фронта, участвовала в освобождении не только городов и районов нашей страны, но и стран Европы. Как рассказывает моя бабушка, он с болью вспоминал об отступлении наших войск, о сдаче многих городов, о гибели солдат. Вспоминал мой прадед и о героизме советских бойцов на войне.
Мой прадед освобождал от немецких захватчиков города Польши, Чехословакии. За боевые подвиги он был награждён орденами и многими медалями, в том числе орденом Славы III степени, орденами Отечественной войны I и II степеней.
В звании гвардии старший сержант прадед мой пришёл домой только в декабре 1945 года, где его ждали жена и сын. После войны у моего прадедушки родились ещё пятеро сыновей и дочь. Я горжусь тем, что у меня был такой прадед. Его подвиг бессмертен, как и героизм других ветеранов Великой Отечественной войны.
Надо знать историю своей семьи, Родины, в том числе и историю Великой Отечественной войны. Сегодня над нами мирное небо, благодаря подвигу нашего народа и моего прадеда.
 
Владимир СЕЛИН,
ученик 5 класса Нордовской школы.