Учитель XXI века28 окт 2016 Просмотров: 1281

Учитель XXI векаУченик 10 класса Башкирской гимназии №9 им. К. Арсланова Айбулат Халитов в муниципальном конкурсе сочинений «Пою мою республику» занял первое место (рук. А. М. Кудрявцева). Его работу «Учитель XXI века» мы с удовольствием представляем вашему вниманию.
фотография эта всегда со мной: в моей комнате, на выступлениях - в кармане. Она вдохновляет меня. Лучистый хрупкий цветок курая и музыкант Талгат Мухарлямович Нуриев - мой учитель, поклоняющийся чудесному растению.
Любовь и интерес к кураю проснулись во мне на концерте этно-рок группы «Аргымак». Тёплым летним вечером артисты выступали в городском Дворце культуры. Виртуозная игра на курае народных мелодий и современной музыки удивила меня, заставила задуматься над тем, как это прекрасно - творить и своим искусством изменять людей. 
Позже я увидел по телевизору интервью с Ринатом Рамазановым - лидером группы, мелеузовцем, музыкантом-экспериментатором, представляющим родной Башкортостан, Россию на многих международных форумах, в том числе на последней Всемирной Фольклориаде. В разговоре с корреспондентом Ринат выразил огромную признательность Талгату Мухарлямовичу Нуриеву - преподавателю Детской школы искусств - за первые уроки музыки. 
Вскоре мы с родителями познакомились с ним, и он стал со мной заниматься. Для меня открылись безграничные возможности курая. Впервые я услышал в исполнении учителя башкирскую народную песню «Урал». Глубокие, бархатные, грудные звуки древнего инструмента башкир проникали в самую душу. Я понял, что курай может выразить и передать любые чувства и настроения.
Я замечал, что Талгат Мухарлямович находит общий язык с детьми разного возраста, у него большой опыт работы, своя система, он создатель «Азбуки кураиста» - основного учебника начинающего музыканта. «Истинный кураист спит с кураем в обнимку», - любит повторять, улыбаясь, Талгат Мухарлямович. Он считает, что курай всё чувствует, поэтому звучание инструмента зависит от того, с каким настроением играть.
«Курай - лекарство для души», - сказал Талгат Мухарлямович на первом уроке. Тогда я не понимал, что значат эти слова, но позже, когда я начинал играть «Зайнуллу», «Урал», все переживания исчезали, появлялось чувство безмятежности и спокойствия. Мне кажется, звуки курая - это звуки вечности, пространства. Звучание курая придаёт мне силы, спасает от одиночества, исцеляет душевные раны. 
В один злополучный день, когда я шёл в школу, меня сбил парень на скутере. Мне пришлось долго лежать в больнице, потом  восстанавливаться дома. Первым, кто скрасил моё «заточение», был Талгат Мухарлямович. Его жизнелюбие, чувство юмора, поддержка, заинтересованность во мне, как в человеке и музыканте, спасли меня от тоски. Настоящий педагог одним своим поступком, одним словом может доказать, что он вселяющий надежду Учитель и отзывчивый Человек.
Я давно окончил музыкальную школу, но курай и фотография с моим любимым учителем - всегда со мной. Талгат Мухарлямович стал для меня третьим дедушкой. Я помню его добрым, скромным, общительным и строгим одновременно. Он для меня - учитель с тёплой душой.
Музыкант, поэт, патриот, педагог, соединяющий традиции и новации, скромный, умный, мудрый - я думаю, что таким и должен быть учитель XXI века.