» » Юный техник и изобретатель

Юный техник и изобретатель27 мар 2014 Просмотров: 1943

Юный техник и изобретательМножество величайших изобретений, изменивших судьбу человечества, придумали несовершеннолетние вундеркинды. Возможно, и из моего одноклассника - Игоря Кашарина - выйдет настоящий учёный?
- Здравствуй, Игорь! Расскажи, пожалуйста, о своём увлечении.
- Привет! В детстве любил разбирать всё, что попадётся на глаза, и мама, недолго думая, записала меня в кружок «Радиоэлектроника». Уже с семи лет занимаюсь со своим наставником Рифом Хабибулловичем Худайбердиным. А совсем недавно стал посещать научный центр «Робот и техника», куда хожу с огромным удовольствием. А помогает мне в работе мой учитель Николай Владимирович Маркелов. Благодаря своим преподавателям, интерес к новым открытиям у меня постоянно растёт.
- Я слышала, что за такой большой промежуток времени ты побывал на многих конкурсах и показал себя с очень хорошей стороны. В каких конференциях ты участвовал?
- Я не люблю хвастаться, но, если тебе интересно, расскажу о своих успехах. С 2010 года активно принимаю участие в различных конкурсах. Моё творческое начало - Республиканская научно-техническая олимпиада, на которой получил диплом. В 2011 году стал победителем
VII Республиканской научно-практической конференции «Лаборатория XXI века» в направлении «Электротехника». Также отличный результат показал на выставке в рамках XX слёта юных техников, конструкторов и рационализаторов РБ «Творчество молодых». Занял первое место в республиканском конкурсе «Космос», посвящённом 155-летию со дня рождения русского учёного, изобретателя К. Е. Циолковского, в секции «Энергетика».
- Какой ты молодец! А что требуется на этих конкурсах? Какие проекты ты готовишь?
- Подготовка к конференциям - долгий процесс, но занимаюсь этим охотно. Главное в конкурсе - актуальность проекта. Например, в 2012 году я представлял макет солнечной батареи с линзой и фокусирующим устройством. Этот прибор служит для увеличения выработки энергии. Ещё делал устройство для тестирования напряжения на автомобильных аккумуляторах, которое показывал на конкурсе в прошлом году.
- А у тебя есть любимое изобретение?
- Конечно,  робот - чистильщик обуви. Эту идею подсказала мне мама. Но воплотить её в жизнь получилось только с пятой попытки. Он собран из лего. По времени затратил чуть больше двух недель. Зато сейчас не напрягаюсь каждое утро, ведь у меня есть верный помощник, который сделает из моей обуви прекрасные ботиночки.
- Здорово! Хотелось бы и мне такое чудо. А сейчас у тебя есть какие-нибудь идеи? Чем удивит твоё новое изобретение?
- В конце марта поеду на Республиканскую научно-техническую олимпиаду «Шаг в будущее». Но на данном этапе я должен показать только теоретические знания, поэтому проект не готовлю. Но и ничего не изобретать я не могу. В кружке «Робот и техника» мы начали работу над роботами-футболистами.
- Вот это да! Думаю, что у многих появится интерес к ним. Но раз уж мы заговорили о будущем, расскажи, каким ты его видишь?
- Конечно, всё зависит от того, как я сдам экзамены. Надеюсь, буду учиться в УГАТУ на факультете «Мехатроника и робототехника». Профессия связана с управлением, обслуживанием систем. А конструирование останется моим хобби. Наладить колонки, отремонтировать машины на радиоуправлении или заменить блок питания - всегда буду рад помочь.
- Я уверена, что у тебя всё получится. Никогда не прекращай заниматься тем, чего требует душа. Желаю тебе творческих успехов и новых открытий!
Беседу вела Арина КУПРИЯНОВА,
обучающаяся 11 класса гимназии №3.