Где обитает корова Улыбка и не спит зимой Мишка»?12 фев 2019 / АПК, предприятия


На сочинение такого весёлого подзаголовка подвигла поездка в одно из фермерских хозяйств района. В крупных сельхозпредприятиях, где привыкли апеллировать большими объёмами и масштабами, животных по кличке-имени редко кто называет. Памяти столько не хватит, чтобы запомнить все 500, а то 700 или несколько тысяч бурёнок. А в хозяйстве у фермера Александра Анатольевича Емелина из д. Рассвет 175 голов крупного рогатого скота, из них 48 дойных коров. Вот и величают здесь каждого своего подопечного собственным именем - Умками да Уфимками, если бычок, то обязательно Мишкой. Соответственно, о повадках и самочувствии, характере каждого животного могут рассказать много интересного.

- В крови всё это у нас, как говорится, с молоком матери передалось, - говорит Александр Анатольевич. - А что скажешь, вот животновод Юрий Улядаров ещё в школу не ходил, а на ферме уже работал. И доярки по 25-30 лет в животноводстве. Супруга Юрия Петровича Мария Улядарова скоро на заслуженный отдых собирается, с 1987 года работает оператором машинного доения. И её коллега - Лидия Улядарова - с 1994 года в профессии, как вышла замуж за парня из нашей деревни, так и пришла в колхоз.

Рассказывает глава КФХ о своих подчинённых, а сам порой вздыхает. Беспокоит его судьба деревни, не хочет молодёжь сельским трудом заниматься, уйдёт на пенсию нынешнее поколение, кого и чем заманить?

- У нас только предоставлением жилья, наверное, можно заинтересовать специалистов. Дома в пригороде (от д. Рассвет до г. Мелеуза 4 км - авт.) сейчас имеют цену, да и труд наш механизируется, поэтому кадровое пополнение прикидываем в таком направлении. А в производственном плане нацеленность есть на мясное животноводство, если только соответствующую государственную программу утвердят. При наличии господдержки и участии в новых проектах, например, в той же программе кооперации на селе, можно хорошо развивать данное направление отрасли, - считает опытный фермер.

И молоко, и мясо, производимые в хозяйстве, реализуется в собственном магазине «Деревенька» в г. Мелеузе, излишки сдают на молочноконсервный комбинат.

Подробно рассказывая о перспективах, Александр Анатольевич то и дело призывал к беседе своего главного помощника - сына Дениса. Окончивший Мелеузовский многопрофильный колледж, Денис Александрович не погнался за городскими удобствами и офисной работой, продолжил бок о бок с отцом развивать сельское хозяйство. Сейчас на правах заместителя курирует все процессы в растениеводстве, механизации, строительстве ремонтной мастерской, непосредственно занимается завозом минеральных удобрений, семян элиты.

После выхода на заслуженный отдых по мере сил и возможностей включилась в семейное дело и супруга, ранее педагог, сейчас и учётчик, и кадровик Елена Семёновна Емелина. И она, и глава семейства с малых лет воспитывались в любви к сельскому труду. Папа Александра Анатольевича был преподавателем рисования и пения, а мама - дояркой. В самом начале трудового пути он пошёл по стезе отца и недолгое время работал творчески - фотокорреспондентом, киномехаником, потом пришёл в сельское хозяйство. Может фотожурналистика и кинопрокат и потеряли ценного кадра, зато ...

Вернуться назад