Начальник управления сельского хозяйства Р. Р. Сайфутдинов: «Работаем, используя весь имеющийся потенциал»19 авг 2016 / АПК, предприятия

Прошло больше года, как Р. Р. Сайфутдинов возглавил районное сельскохозяйственное управление. Что удалось сделать за этот период и о перспективных планах - наше интервью.
- Ринат Раисович, расскажите, что для вас значит сельское хозяйство и какова основная деятельность управления, определяющего основную характеристику Мелеузовского района?
- Для меня - человека, выросшего на земле и проработавшего более 30 лет в сфере сельского хозяйства, прошедшего путь от инженера до директора предприятия, эта отрасль не просто знакома и близка, но ещё и значима. Что касается управления, то под моим руководством это второй полевой сезон, и надо сказать, что коллектив здесь работоспособный, слаженный, каждый специалист отвечает за своё направление. Большая заслуга, конечно, моего предшественника А. М. Баранова, грамотного специалиста, Руководителя с большой буквы. Работа выстроена по механизму анализа оперативной информации, обновляемой ежедневно. Это сводки по животноводству, с началом сезонных работ к ним добавляются цифры в разрезе хозяйств по посевным делам, либо по уборке и т. д. 
Помимо руководителей сельхозпредприятий наши двери открыты для всех. Селяне идут с разными вопросами - и по земельным отношениям, и по субсидированию при участии в целевых программах, а также с вопросами газификации и дорожного строительства.
- А если всё-таки о проблемах. Ежегодно в районе строятся и реконструируются животноводческие фермы, закупается скот. А показатели по производству животноводческой продукции не увеличиваются. В чём вы видите причины? 
- Да, в данной отрасли в нашем районе за последние годы сделано очень много. По программе «500 ферм» построено и реконструировано 14 животноводческих помещений на 3050 голов. Улучшены условия труда и быта доярок, скотников. На всех новых и обновлённых фермах скот находится на беспривязном содержании, построены доильные залы, полностью механизированы процессы приготовления и раздачи кормов. 
Сегодня ведётся строительство ещё трёх животноводческих помещений: в СПК им. Салавата - воловника на 200 голов, «Ашкадарский» - двух телятников на 300 голов, ООО АФ «Идель» - телятника с родильным отделением на 160 голов. Второе рождение после реконструкции ждёт и МТФ на 130 голов в д. Малошарипово СПК «Нугушский». 
В этом году в районе закуплено более 150 голов высокопродуктивного молочного скота чёрно-пёстрой породы, до конца года планируется приобрести ещё 280. Ведётся работа по внедрению стопроцентного искусственного осеменения коров и тёлок. Коллектив СПК им. Салавата одним из первых в республике начал применять технологию пересадки эмбрионов КРС. Некоторые хозяйства района перешли на осеменение сексированным семенем от быков американской селекции. 
Но этого недостаточно. В ряде хозяйств есть ещё проблемы, которые влияют на производство животноводческой продукции. В первую очередь это наличие низкопродуктивного скота в молочном стаде. Следующая причина, не менее весомая - отсутствие полноценных сбалансированных кормов и низкая техническая оснащённость животноводческих ферм. Также в снижении продуктивности животных в этом сезоне немалую роль сыграла и аномальная жара.
В то же время, несмотря на некоторое снижение поголовья коров, в целом по району надой на одну фуражную корову за семь месяцев составил 3144 кг (102,6% к уровню прошлого года), а среднесуточные привесы КРС стабильно держатся выше 600 граммов.
Совместными усилиями со специалистами УСХ, сельхозпредприятий, КФХ мы ведём работу по увеличению поголовья скота, его продуктивности, качественному улучшению кормовой базы.
- На полях полным ходом идёт уборка урожая, какие задачи стоят перед земледельцами в этом году? 
- Текущий год для растениеводов района оказался весьма необычным - весна хоть и была благоприятной, вселяя надежду на рекордные урожаи всех культур, но из-за июньской жары и суховеев очень сильно пострадали посевы большинства культур. Всё это способствовало недоразвитию колоса у зерновых и отставанию в развитии технических культур. Тем не менее, соблюдая все требования агротехнологии, севооборотов, применяя удобрения, средства защиты растений и современные технологии, наши аграрии получают неплохой урожай. Мы активно экспериментируем с озимыми и яровыми культурами. В этом году было посеяно более 1000 га нового сорта ячменя «Саша», который дал урожай более 30 ц/га. В ряде хозяйств особое внимание уделяется высокоурожайным гибридам подсолнечника. 
На 19 августа в районе урожай зерновых и зернобобовых культур собран на площади 45 тыс. 774 га (78%), намолочено 102 тыс. 945 тонн, средняя урожайность составляет 22,5 ц/га, что выше на 2,5 ц/га среднереспубликанских показателей. Первыми завершили уборку зерновых и 18 августа начали посев озимой ржи труженики СПК им. Салавата (рук. С. А. Гайнуллин). На финише - коллективы ООО СП «Трудовик» (рук. Т. Х. Вахитов), ГУСП «Алексеевский» (управл. отделением С. И. Харченко), ООО АФ «Нурлы» (рук. Г. З. Исанов) и ряд фермерских хозяйств, которые убрали урожай с 90% площадей. 
Но перед хозяйствами района ставится задача не только собрать выращенный урожай, но и заложить семена для будущего посева. Ежегодно хозяйствами закупается оборудование для очистки, сушки и подработки зерна. 
В этом году такая техника устанавливается в ООО «Дружба» (рук. А. Р. Алмашев) и АФ «Идель» (рук. Д. Г. Габитов), СПК «Ашкадарский» (рук. И. Т. Халитов). 
Под урожай 2017 года в ближайшее время предстоит посеять 20,4 тыс. га озимых культур, в связи с недостатком почвенной влаги и осадков в августе большая часть площадей будет отведена под посев озимой пшеницы.
Конечно, хотелось бы, чтобы поставленные задачи были реализованы. Для этого нам необходимо использовать весь имеющийся потенциал. Кроме того, немаловажны, а скорее, принципиально важны для проведения всех работ в срок, погодные условия. Наверное, успех будет заключаться в совокупности всех вышеперечисленных факторов. 
- Спасибо вам, Ринат Раисович, за интервью, доброго урожая всем сельчанам!
Беседовала Елена МАЗИЕВА.



Вернуться назад