Развитие отрасли требует научного подхода25 фев 2016 / АПК, предприятия

Развитие отрасли  требует научного подхода На минувшей неделе на базе одного из крупнейших хозяйств района - СПК им. Салавата - состоялось зональное совещание «Об итогах работы животноводства за 2015 год, о роли комбикормов в обеспечении полноценного кормления скота».
На совещание были приглашены начальники управлений сельского хозяйства, главные зоотехники УСХ, руководители ведущих хозяйств, райветстанций, подведомственных предприятий, а также специалисты управлений 11 районов республики.
Мероприятие началось с посещения молочнотоварной фермы в д. Сабашево. Участникам был интересен опыт работы животноводов хозяйства, сумевших именно на этой ферме добиться за прошлый год повышения надоев на 2,5 кг молока на одну корову. Корпуса фермы, в которых побывали участники семинара, были построены и реконструированы как в рамках программы «500 ферм», так и на собственные средства. Территория фермы заасфальтирована. Вся работа по кормлению и очистке помещений автоматизирована. Но главное, на что обратили внимание участники семинара - соблюдение элементарных требований к кормлению и содержанию животных, оптимальный микроклимат, правильное освещение, сбалансированный рацион. Особо нужно отметить и роль аграрной науки, с представителями которой в тесном контакте ведётся работа. Научно обоснованное применение концентрированных кормов, кукурузы, различных добавок, целенаправленное ведение работы по воспроизводству дойного стада. 
 
 
Развитие отрасли  требует научного подходаКак отметил Н. А. Коваленко, труженики СПК им. Салавата не только активно ведут работу по искусственному осеменению, но и первыми в республике приступили к пересадке эмбрионов. Посетили участники семинара и зерноток предприятия. 
Механизм действия сбалансированных кормов раскрыл в пленарной части директор Башкирского НИИСХ В. М. Шакиров. После увиденного воочию, научные рекомендации по раздою коров и выращиванию молодняка с использованием комбикормов, информация об их значении в обеспечении полноценного кормления и повышения продуктивности звучали более чем убедительно. 
- В республике в 2015 году произведено один млн 812 тыс. тонн молока, что больше по сравнению с предыдущим годом на 4%. Производство молока увеличилось в 46 районах, в том числе и в Мелеузовском. Но несмотря на увеличение объёмов, республике всё же не удалось совершить прорыв в повышении продуктивности скота, - отметил в своём выступлении министр сельского хозяйства РБ Н. А. Коваленко. Руководитель ведомства определил и точки роста в животноводстве на ближайшее время. Это, прежде всего, организация племенной работы и искусственного осеменения, развитие племенного центра по молочному скотоводству, реализация инвестпроектов, в том числе по строительству МТФ и другие. 

Развитие отрасли  требует научного подходаГлава Администрации Мелеузовского района Р. Н. Шамсутдинов рассказал о развитии АПК района и его перспективах. Он отметил, что во всех хозяйствах успешно организован откорм животных. На сегодня модернизированы и построены более 35 животноводческих помещений, в том числе по республиканской программе «500 ферм» - 14. На совещании были заслушаны представители и других районов по перспективам развития отрасли на 2016 год. 
Завершилась пленарная часть награждением. Н. А. Коваленко вручил механизатору СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района С. П. Головину Почётную грамоту Минсельхоза республики и отличительный значок.
 
 
 
Развитие отрасли  требует научного подхода
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Развитие отрасли  требует научного подхода
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Развитие отрасли  требует научного подхода 


Вернуться назад