» » Каждое животное получит свой паспорт

Каждое животное получит свой паспорт4 мар 2019 Просмотров: 235

В республике активными темпами проводится идентификация сельскохозяйственных животных предприятий всех форм собственности с целью создания единого информационного поля и ведения дальнейшего цифрового учёта поголовья животных.

Что такое идентификация животных?

Это система учёта, включающая присвоение идентификационного номера животному путём мечения, регистрацию сведений о нём в базе данных Федеральной государственной информационной системы и выдачу паспорта на животное. Носителем идентификационного номера являются бирка (в т. ч. навесная), татуировка, тавро, кольцо, болюс, чип, ошейник и другие средства, содержащие уникальный цифровой код.

Чипирование проводится с целью создания единого информационного поля и дальнейшего цифрового учёта поголовья с привязкой к похозяйственным книгам сельских поселений. Это необходимо для сохранения эпизоотического благополучия, контроля над перемещением и карантинированием животных.

Идентифицированные животные регистрируются в национальную систему учёта и регистрации «Регагро».

Зачем она нужна?

Данное требование, прежде всего, должно обеспечить:
  • невозможность подменить одного животного другим,
  • исключение перевозки животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней,
  • возврат животного владельцу в случае его потери, а при находке чужого - определить координаты его владельца, связавшись со специализированной базой или с базой в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Чаще всего владельцы животных сталкиваются с необходимостью их мечения при перевозках. Ветеринарный врач может только тогда оформить сопроводительный документ для перевозки животного, когда сможет вписать в этот документ сведения, позволяющие идентифицировать предназначенное для перевозки животное.

Какие животные подлежат учёту?

Идентификации и учёту подлежит вся живность: лошади, ослы, мулы, лошаки, крупный рогатый скот, зебу, буйволы, яки, олени, верблюды, свиньи, мелкий рогатый скот (овцы, козы), собаки, кошки, домашняя птица (куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела, страусы), пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии), кролики, пчёлы (пчелосемьи), рыбы и иные водные животные (за исключением диких, в том числе относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ).

Остались вопросы. Где получить ответы?

По вопросам идентификации и учёта животных необходимо обращаться в ГБУ «Мелеузовская районная и городская ветеринарная станция». За непринятие мер по идентификации животных владельцы несут административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Райгорветстанция проводит идентификацию сельскохозяйственных домашних животных в личных подсобных хозяйствах и КФХ. В ветстанции имеются для идентификации бирки для КРС, МРС, свиней, электронные чипы для лошадей, мелких домашних животных.

По всем вопросам идентификации сельскохозяйственных домашних животных можно обратиться по тел.: 5-99-74.

Мероприятия по поголовной идентификации животных всех форм хозяйств в республике необходимо завершить до 1 апреля 2019 года.
 
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *