» » Уборка урожая - горячая пора

Уборка урожая - горячая пора7 авг 2016 Просмотров: 1516

Уборка урожая - горячая пораУборка урожая в хозяйствах района находится в самом разгаре. К завершению идут работы по уборке озимых культур пшеницы и ржи. Всего зерновые и зернобобовые занимают в районе более 58 тыс. га. 
Земледельцы фермерских хозяйств не только не отстают от крупных сельхозпредприятий, но и идут в передовых. По информации главного специалиста по работе с КФХ Информационно-консультационного центра района Е. М. Кальянова, фермерами скошено 6,4 тыс. га (35%), обмолочено 6,3 тыс. га, общий намолот составил 15,5 тыс. тонн.
Накануне мы побывали в фермерском хозяйстве Владимира Петровича Акшенцева. Уборочные работы на его полях начались 21 июля. Общая площадь пашни у фермера составляет более 2 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые - 1400 га (более 400 га - озимая пшеница и рожь, 80 га - горох, около 400 га - яровая пшеница, 480 га - ячмень, 205 га - свёкла, 344 га - подсолнечник. На сегодня скошено и обмолочено более 30% площадей.
В день нашего приезда, на поле на уборке гороха жатву вели сразу три зерноуборочных комбайна - два «Вектора-410» и «Акрос-550», приобретённый в прошлом году.  
Методом прямого комбайнирования работу вели как опытные механизаторы, так и их молодые помощники - Юрий Кечин, Николай Дмитриев, Сергей и Александр Тутаевы, Фаниль Ахмеров и Степан Белюков. 
Как заметил глава КФХ В. П. Акшенцев, люди работают с энтузиазмом. На уборке трудятся, как в былые времена, соревнуются между собой. От их выработки напрямую зависит заработная плата. 
Слова руководителя были полным подтверждением того, что нам рассказали сами земледельцы: «Техника хорошая, современная, в кабинах работают кондиционеры, поэтому, несмотря на 35-градусную жару, работы на полях идут полным ходом. Важно правильно её обслуживать и готовить к выходу в поле. С этой задачей мы справляемся хорошо, поэтому наши машины служат верой и правдой. Главное - провести уборку без потерь».
Зерно нового урожая на зерноток хозяйства на тракторах «Т-150К» вывозят Александр и Николай Кечины.  
- Ребята подобрались трудолюбивые и ответственные. Все местные, из Васильевки и Ивановки, знают друг друга с детства, есть среди них и родственники, поэтому подводить у нас не принято. Сейчас трудятся до восьми-девяти вечера, а когда необходимо, работают и до утренней росы, - отмечает В. П. Акшенцев.

Елена МАЗИЕВА.