» » На хуторе Андреевском производят французский сыр

На хуторе Андреевском производят французский сыр4 авг 2016 Просмотров: 2383

На х. Андреевском, в экологически чистых условиях вот уже больше десяти лет занимаются выращиванием коз. Хозяевами гостеприимной и уникальной фермы «Башкирская коза» являются два успешных предпринимателя - Э. М. Нигматуллин и Р. Б. Мурясов. В этом году они освоили производство четырёх видов козьего сыра, и даже получили грант от государства в размере 1,5 млн рублей.
А начиналось всё так. О сельском хозяйстве, а тем более о разведении дойных коз, они никогда и не думали - были типичными городскими жителями: Эдуард Марксович работал на машиностроительном заводе им. Ленина в Стерлитамаке, увлекался туризмом, Рустем Бакирович, имея высшее юридическое образование, занимался рекламной деятельностью. Десять лет назад их свела судьба, а точнее работа над известным телепроектом «Планета Сумган» на канале БСТ. 
Местом жительства выбрали хутор Андреевский, сначала разводили коз для своих семей, потом стали постепенно увеличивать поголовье, продавать молоко отдыхающим на Нугушском водохранилище и местным жителям. 
Сегодня на их ферме - 100 коз зааненской (швейцарской) породы, 36 из них - дойные, которые дают в среднем по три литра молока в день. Содержатся они в отдельном просторном сарае и вольготно пасутся на окрестных лугах - земля у предпринимателей в аренде. 
«Козье молоко не только вкусное, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100% гипоаллергенно. Это поистине целебный напиток. Он лучше всего подходит для детского питания и улучшает самочувствие», -  рассказывает Рустем Бакирович. 
Именно поэтому козье молоко три раза в неделю предприниматели доставляют молодым матерям Мелеуза, Стерлитамака и Салавата. Со сбытом своей продукции у фермеров проблем нет, реализация проходит через агромаркеты Уфы и Стерлитамака.
Производством сыров на ферме занимается, в основном, Рустем Бакирович. «Пасутся наши козы на чистых лугах, не получая никаких искусственных добавок. Делаем сыр с удовольствием, потому что с таким «капризным» продуктом даже плохое настроение может безнадежно испортить вкус», - рассказывает фермер. Делать сыр он учился постепенно. И до сих пор продолжает осваивать все тонкости этого ремесла, о котором может рассказывать бесконечно.
 
Рецепты сыров постоянно совершенствуются и к уже освоенным видам добавляются новые. С гордостью говорит Р. Б. Мурясов, что научился сам делать мягкий сливочный сыр. Долгие эксперименты с температурой молока, качеством и количеством закваски дали долгожданный результат - мягкий, сливочный, нежный. 
Производят на ферме и так называемый «сыр с плесенью». Для него нужна особая плесневая закваска, её заказывают через Интернет-магазин «Здоровеево». Освоили кротен по французской технологии и рикотта - творожный сыр из сыворотки. Благодаря тому, что производится сыр в экологически чистом районе, и из-за особой зааненской породы коз и правильного ухода за ними - он не имеет специфического запаха.
Эдуард Марксович и Рустем Бакирович - весьма передовые фермеры, у них есть своя страничка ВКонтакте, где можно прочитать об устройстве хозяйства и ознакомиться с ценами на продукцию. Освоили предприимчивые фермеры и ещё одно модное направление - экотуризм. Хутор Андреевский граничит с Национальным парком «Башкирия», где природа сказочная и, наверное, каждый побывавший однажды здесь влюбляется в эти места навсегда. Кроме коз, фермеры разводят кроликов, кур и гостям всегда рады.
На хуторе Андреевском производят французский сыр 

Елена МАЗИЕВА.