» » Соблюдая все звенья технологической цепочки

Соблюдая все звенья технологической цепочки12 июл 2016 Просмотров: 1592

Соблюдая все звенья технологической цепочкиВ Ново-Казанковском отделении ООО «Дружба» (рук. А. Р. Алмашев) продолжаются кормозаготовительные работы.
Как известно, летний день год кормит, поэтому работники ООО «Дружба» трудятся не покладая рук. Завершена закладка сенажа многолетних трав (3400 тонн). Дан старт закладке однолеток, для приготовления зимнего корма используется суданская трава. Планируется сделать запас в количестве 4000 тонн.
Заготовка сенажа организована чётко - каждый участник страды знает свой круг обязанностей и с высокой ответственностью выполняет порученную работу. Дамир Канзафаров и Альберт Байрамгулов сразу в валок скашивают травы на сенаж. На подборке валков работают Закуан Усманов и Малик Юмагулов, шесть «КамАЗов» возят зелёную массу. Сенажная яма постепенно заполняется, на трамбовке - Алик Карагодов и Фанур Каримов. «Считается, что масса уплотнена хорошо, если после проезда трактора на поверхности массы не остаётся отпечаток протектора колеса», - отмечают работники ООО «Дружба».
- Хорошо приготовленный сенаж служит превосходным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов. Зелёная масса при заготовке сенажа подвяливается до влажности 55-60%, что является главным консервирующим фактором. За счёт этого и сохраняется его высокая биологическая ценность. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он максимально приближен к свежей зелёной траве, а по питательности занимает среднее положение между сеном и силосом, - утверждает главный зоотехник ООО «Дружба» Вадим Гайнетдинов. 

Соблюдая все звенья технологической цепочкиПри заготовке сенажа в хозяйстве соблюдаются все звенья технологической цепочки от подготовки кормоуборочной техники до закладки и закрытия сенажных ям. Работники ООО «Дружба» грамотно, с энтузиазмом делают своё дело, применяя навыки и старания, поэтому и получается отличный «коровий салат».

Наталия МАЛАХОВА.