» » ООО «Дружба»: научный подход позволяет просчитывать результат

ООО «Дружба»: научный подход позволяет просчитывать результат13 мая 2016 Просмотров: 1606

ООО «Дружба»: научный подход  позволяет просчитывать результатПосевные работы в ООО «Дружба» начались 30 апреля, позже, чем в других сельхозпредприятиях района. 
Дело в том, что земледельцы ООО «Дружба» с 2011 года (первые в районе) начали работать по технологии «ноу-тилл», которая предполагает посев без механической обработки почвы. «Технология приводит к эффективному методу использования полей, оптимизации многих производственных процессов, уменьшению затрат на ГСМ, техники, оборудования и сельхозинвентаря. При нулевой технологии, использовании всех средств защиты можно прогнозировать и получить нужный урожай», - говорит руководитель ООО «Дружба» А. Р. Алмашев. 
- На сегодня у нас уже более 60% яровых культур посеяно. Остались яровая пшеница, ячмень, подсолнечник и кукуруза на силос. К началу посевных работ подготовились основательно. Имеются четыре «Джон Дира» с посевными комплексами «Барго». В этом году приобрели ещё два трактора «МТЗ-12.21» и две сеялки «Грейт Плейнз» для технических культур, - рассказал Курман Зделюев, главный агроном ООО «Дружба».
Во время нашего приезда на поле с посевами яровой пшеницы работали два «Джон Дира» с посевными комплексами. На них - молодые, но опытные механизаторы Дамир Канзафаров и Альберт Байрамгулов, на подвозе семян - Александр Прокудин, на загрузке - Дамир Галиаскаров, водитель - Адхан Алимов. Здесь же главный инженер предприятия Рифат Камбулатов руководил настройкой техники перед началом полевых работ. «У нас работают трудолюбивые и ответственные люди. Мы стараемся организовать их труд надлежащим образом: обеспечиваем спецодеждой, двухразовым горячим питанием, основательно готовим технику к каждому выходу в поле», - говорит главный инженер.

Для справки
ООО «Дружба» - одно из крупнейших хозяйств района. Площадь сельхозугодий составляет более 8,5 тыс. га. Сеют здесь 767 га озимых, около четырёх тыс. га ранних яровых, 800 га ячменя, а также 2,2 тыс. га яровой пшеницы. Выращивают на 182 га горох, на 100 га - овёс, а для животноводства - рапс и люпин.

На долгие разговоры у земледельцев времени, как всегда, не было. Пока погода позволяет, они стараются провести все необходимые работы. За время короткой беседы Дамир Канзафаров рассказал, что уже 16 лет трудится в «Дружбе». Руководство предприятия проявляет заботу о молодых специалистах, помогая им с решением жилищных вопросов. В частности, ему в 2010 году, когда он получил сертификат на приобретение жилья, сельхозпредприятие оказало помощь в строительстве благоустроенного дома.
 
ООО «Дружба»: научный подход  позволяет просчитывать результатАльберт Байрамгулов приехал из Бурзянского района шесть лет назад, предприятие предоставило ему жильё. «Очень хорошие условия для работы и проживания, поэтому и перебрался с семьёй к вам. Надеюсь, что уже навсегда», - говорит механизатор. 
Научный подход к делу, забота и внимание к людям, высокая организация труда - слагаемые успеха работы предприятия и гарантия на получение хорошего урожая. 

Елена МАЗИЕВА.