Что изменится для дачников?11 сен 2017 Просмотров: 626

Фото из сети Интернет.
Пока наши садоводы и огородники ведут активную заготовительную кампанию на своих «плантациях», «подоспел» новый федеральный закон о садоводстве и огородничестве. Что изменится? Ответы на самые злободневные вопросы дачников - в нашем интервью с Натальей Викторовной Шагиевой, помощником руководителя Управления Росреестра по РБ.
- Согласно новому закону, упраздняются дачные товарищества. Что меняется?
- Действительно, согласно новому 217 Федеральному закону, который вступает в силу с 2019 года, будет только две формы некоммерческих объединений граждан, создающихся для ведения загородного хозяйства, - это садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В действующем же на сегодняшний день законе было девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые в итоге и остаются.
Главное, что стоит знать гражданам - на участке в садоводческом товариществе разрешается строить жилой дом, а в огородническом - только что-то типа сарайчика или бытовки для хранения урожая, инвентаря и прочей утвари. Так, собственно, и было. Разница в том, что части садово-дачных объединений теперь придётся переоформлять документы и преобразовываться из «дачников» в «садоводы» или из кооперативов - в товарищества. Но эта процедура перекладывается на председателя и правление, а не на обычных садоводов, так что процесс перерегистрации организационно-правовых форм должен пройти максимально удобно и даже незаметно для собственников.
Отметим ещё действительно важный момент. В законе теперь прописано, что садовый дом может быть признан жилым. «Жилой дом» - это полноценный дом для круглогодичного проживания, где разрешается зарегистрироваться.
- Вводится новая норма: в границах садоводства и огородничества - одно товарищество. О чём речь, Наталья Викторовна?
- Да, законом предусмотрено, что собственники садовых и огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, вправе создавать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество. Это норма правильная, учитывая, что чем меньше товариществ, тем меньше споров о том кто, как и в каком объёме должен пользоваться общим имуществом. А когда товарищество одно - всё четко регламентировано и понятно. Также садоводческое или огородническое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.
- Законодательством предусмотрены два вида взносов - членские и целевые. Сколько, с кого и на какие нужды будут собирать средства?
- Раньше были вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Останутся только членские и целевые. Причём платить взносы будут как члены товарищества, так и те, кто не входит в члены товарищества, так называемые садоводы-индивидуалы (т. е. новым законом разрешается ведение садоводства и огородничества без участия в товариществе). Они также будут платить за ремонт дороги, вывоз мусора, наравне со всеми пользоваться общим имуществом. Общая сумма взносов для них будет точно такой же, как у членов товарищества.
На что берутся взносы? В законе есть конкретный список целей, на которые могут быть потрачены членские взносы, в том числе - уплата налогов, приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, а также за услуги и работу товарищества по управлению таким имуществом.
Тоже очень важный момент - членские взносы вносятся на расчётный счёт товарищества. Размер и сроки внесения определяются решением общего собрания.
Любой член товарищества может посмотреть финансово-экономическое обоснование, бухгалтерскую отчётность, затребовать копию этих и других документов товарищества (за плату, но она не должна превышать стоимости изготовления копий).
- Будут ли создаваться муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества. И кто будет нести ответственность за их выполнение?
- Законом подчёркивается особенная социальная значимость садоводства и огородничества, именно поэтому поддержка ведения садоводства и огородничества также должна быть обеспечена органами государственной власти и муниципалитетами. На местах должны создавать свои муниципальные программы поддержки садоводства и огородничества, органы местного самоуправления вправе организовывать снабжение товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.
- Нужно ли перерегистрировать старые дачные участки?
- Такие виды разрешённого использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешённого использования, являются садовыми земельными участками. Так что дачные участки собственникам перерегистрировать не придётся.
Баннеры
Ссылки
Календарь
Поиск по сайту
Ваше мнение
Выписываете ли вы нашу газету?
Башинформ
1 января 1970 05:00
XML error in File: http://rus.bashgazet.ru/rss.xml
XML error: Opening and ending tag mismatch: meta line 5 and head at line 67 Далее >>>
XML error in File: http://rus.bashgazet.ru/rss.xml
XML error: Opening and ending tag mismatch: meta line 5 and head at line 67 Далее >>>